創新彌月禮:尿布蛋糕
送一份有意義又實用的新生兒禮物,給寶寶最真摯的祝福!
了解更多

什麼是彌月禮?這7種滿月彌月回禮適合送給朋友!

發佈 2019年6月27日 星期四

什麼是滿月酒?

當嬰兒出生滿一個月叫做彌月或滿月,在這一天,中華傳統習俗會有所謂的彌月祝福儀式或滿月祝福儀式,有些會特別為嬰兒舉辦一個滿月酒活動,到賀的親朋好友會送上祝福的禮物。

滿月酒流行於唐朝,具體什麼時候開始出現的,還有待歷史的考證;到了南宋,官員和富戶都會舉辦了。

慶祝彌月的意義是什麼?

新生兒滿月對古代人而言,是一個非常重要的,在古代有限的條件下,彌月就是寶寶的重要里程碑,跨過了這個里程碑,寓意著寶寶能更容易被養活。慶祝彌月一為慶賀,二為祝福,希望寶寶健康長大;在現代而言,更重要的是慶祝新生兒的到來,親戚朋友一起聚聚同樂。

為什麼有彌月禮?

小規模的慶祝彌月方式會邀請親朋好友來聚餐,經濟好的、或捨得花的就會席宴請來賓,在台灣還是少數!

而目前普遍來說~現代人多半只會以彌月蛋糕或彌月油飯分送親朋好友、同事,不會大費周章辦特別的彌月活動,而收到彌月禮的人就會禮尚往來作為祝福,這算是社交禮儀吧,除非你是邊緣人吶~畢竟我們被稱為禮儀之邦呢!

彌月禮回禮許多人會選擇送紅包,無論買什麼禮物,都離不開錢。再說了,與其糾結送何種禮物,倒不如直接送上一個紅包,這樣對雙方來說都是兩全其美的事。

不過這對於很多年輕人來說已經不是很適合的選擇,包太多有壓力,包太少又顯得小氣沒面子,通常是經濟不錯或真不知道該送什麼才會做的選擇。而且有些時候是主動先去探訪新生兒的,這時給紅包顯得很俗氣阿!

對現代年輕人或新手父母來說,彌月回禮不一定要貴重,但最好要能體現心意與誠摯的祝福!


那麼,到底送什麼作為彌月禮回禮才是合適的呢?


1、送奶粉、奶瓶
送奶粉作為彌月回禮必須要了解寶寶適合用的品牌、型號,萬一送去的奶粉不適合嬰兒的腸胃那就不好了。所以送奶粉不是不好,只是如果沒有先搞清楚,可能會送不適合的,不然其實很實用,只是先問過就少了送禮的驚喜感了。

雖然現在都提倡喝母乳,但是送一個奶瓶也是有備無患的,而且是到一定程度都會用到的物品。

2、送手鐲或飾品
這樣的滿月回禮的確貴重大方,但也有不足之處。飾品在製作過程中要經過焊接等工序,如果做工和材料不精良,可能會對嬰兒嬌嫩的肌膚造成損傷。另外,如若純度不高,含有其它重金屬後果可就嚴重了。而且這相對比較老氣,大多是長輩會做的傳統選擇。

3、嬰兒禮盒
這是相對保守的禮物,而且通常包裝精美,真的很適合當作彌月禮,只是裡面的東西不一定完全適用,挑得好很重要。

4、嬰兒衣物
新生兒的衣服千萬不要選擇過多裝飾的設計,簡單就好而且安全,這是很不錯的禮物,只是有可能朋友會收到類似的禮物太多,其實嬰兒不需要太多換洗衣物的。

這類的日用品會備很多,因為孩子的長輩們都愛買這些,而且很多時候都穿不完,,有些父母也特別講究衣服的舒適性,所以對品牌的要求很高。

5、嬰兒床
這也是很必備的實用禮物,但是嬰兒床父母已經買了的話就不要送了,椅面造成浪費。

6、嬰兒玩具
也可以送一些嬰兒的玩具,像是益智類、抱枕娃娃、學步車之類的,這對嬰兒的成長有幫助,也能體現心意。很多小寶寶喜歡玩玩具,但是塑膠玩具容易傷害到寶寶,毛絨玩具就安全一點,也可以挑選會唱歌的那種,哄他入睡也是不錯的選擇。

7、尿布
寶寶使用尿布是頻率非常之高的,更換頻率可以說是最快的消耗品。

首先大多數人覺得最實用的就是送尿布了,因為尿布真的是一個非常實用的必需品,而且是每個寶寶都會用的,每個家庭都會要買的。盡量買大牌子的,不要買便宜的那種,因為很多便宜的尿布會造成寶寶紅屁股什麼的。

如果你想要實用又有創意,當然就推薦尿布蛋糕囉~可以整合多種禮物,而且光是看到就加分很多,送禮人收禮人都開心。

這麼喜慶的事情,彌月回禮送對了,皆大歡喜,送錯了,就尷尬了!

沒有留言

張貼留言

技術提供:Blogger.
/
Copyright © 2019-2021 尿布蛋糕彌月禮推薦. All Rights Reserved